В современных фотокамерах есть множество режимов съемки. Все они делятся на два типа: сюжетные режимы, такие как Портрет, Пейзаж, Спорт и творческие режимы, такие как: Приоритет выдержки, Приоритет диафрагмы и Ручной режим.
Именно творческие режимы в зеркальных камерах делают процесс съемки таким удобным и контролируемым. Эти режимы используют профессионалы и любители, оставляя сюжетные режимы для новичков.
Начинающему фотографу может казаться, что съемка в творческих режимах – это что-то сложное, недоступное простому смертному, но это совсем не так. После того как вы разберетесь в этих режимах, их использование станет для вас не более сложным, чем съемка в полностью автоматическом режиме.
В каком бы режиме вы не снимали, экспозиция (яркость) фотографии определяется тремя параметрами: выдержкой, диафрагмой и чувствительностью (ISO).
При съемке в автоматическом режиме камера самостоятельно выставляет эти параметры для получения стандартной экспозиции. При этом камера замеряет освещенность сцены, другими словами она «знает» сколько падает света, и, опираясь на эти знания, выставляет нужные значения ISO, диафрагмы и выдержки (подробнее об этом читайте в статье замер экспозиции). Все, что вам остается – это навести камеру на объект и нажать кнопку спуска.
Просто? Но за простоту приходится расплачиваться отсутствием контроля над съемкой. Мы можем только догадываться, какие значения выдержки, ISO и диафрагмы будут выбраны камерой. Единственное, что мы знаем так это, то, что у кадра будет нормальная экспозиция.
В то же время для художественной фотографии важно контролировать глубину резкости снимка, которая задается диафрагмой, размытие движения, которое определяется выдержкой, и уровень шумов, которые зависят от чувствительности матрицы.
Творческие режимы: Приоритет диафрагмы и Приоритет выдержки сочетают контроль над важными нам параметрами и простоту съемки в автоматическом режиме. Рассмотрим процесс съемки в этих режимах по порядку.
Приоритет диафрагмы
В зависимости от марки камеры этот режим может обозначаться как Av (Canon) или A (Nikon), возможно, в других камерах этот режим будет обозначаться по-другому, но логика работы будет везде одинакова.
В режиме Приоритет диафрагмы мы устанавливаем значение диафрагмы, а камера самостоятельно подбирает значение выдержки для получения стандартной экспозиции. Таким образом, съемка происходит не намного сложнее, чем в автоматическом режиме, но при этом мы получаем полный контроль над глубиной резкости. Это позволяет нам управлять размытием (или резкостью) заднего и переднего планов, тех областей, что находятся ближе или дальше дистанции фокусировки.
Этот режим я использую наиболее часто, поскольку он наилучшим образом подходит для съемки, как портретов, так и пейзажей и вообще любых сюжетов, где важен контроль над глубиной резкости.
Рассмотрим пример съемки портрета на улице при естественном освещении. Снимая портрет, я хочу сделать акцент на модели, на ее глазах и эмоциях. Для этого я буду использовать маленькую глубину резкости, размывая тем самым все, что не попадет в фокус (прежде всего – задний план).
Я устанавливаю режим Приоритет диафрагмы. Поскольку съемка будет проходить на улице, где много света, я устанавливаю минимальное ISO – 100, что обеспечит мне минимум шумов и чистые цвета. Затем я устанавливаю открытую диафрагму 2-2,8. Я снимаю на светосильные портретные объективы, такие как 85mm 1.8, что позволяет снимать на очень больших (открытых) диафрагмах, сильно размывая задний план. Все это можно сделать еще в процессе подготовки к съемке.
Когда начинается съемка и модель занимает свое место, я навожу на нее камеру и жму кнопку спуска наполовину. В этот момент камера сделает замер освещенности и установит выдержку, необходимую для получения стандартной экспозиции. Значение выдержки отобразится в видоискателе. Поскольку я самостоятельно задал чувствительность и диафрагму, выдержка – это единственный параметр, который устанавливает камера для получения стандартной экспозиции.
В этот момент мне нужно проконтролировать, чтобы выдержка была не слишком длинная для съемки с рук, иначе кадр может смазаться. Для объектива 85mm приемлемыми для съемки с рук являются выдержки короче 1/100 секунды. Если я вижу такое значение в видоискателе, я снимаю с этими настройками. Если же камера устанавливает выдержку длиннее, например 1/30 я буду поднимать чувствительность, чтобы выдержки стали короче.
Снимая в Приоритете диафрагмы я самостоятельно устанавливаю диафрагму и ISO, однако слежу за тем, чтобы выдержки получались достаточно короткими для обеспечения четкости снимков. Если я расположу модель в тени, или будет пасмурный день, или вечер, то может потребоваться поднять ISO. Если я подниму ISO в два раза, то камера (чтобы скомпенсировать изменение экспозиции) уменьшит выдержку так же в два раза.
Например, камера выдает выдержку 1/30, а я хочу, чтобы она получилась короче 1/100. Для этого мне нужно повысить ISO с 100 до 400. При этом выдержка уменьшится до 1/120.
Таким образом я снимаю большинство своих портретов.
Когда я снимаю пейзаж мне нужно получить четким и передний, и задний планы, в этом случае я так же использую режим Приоритет диафрагмы, но теперь закрываю диафрагму до 11-16, получая большую глубину резкости. При этом выдержка может оказаться слишком длиной для съемки с рук, поэтому пейзажи обычно снимают со штатива. Но, как и в первом примере, я самостоятельно устанавливаю диафрагму и чувствительность, а камера подбирает выдержку, чтобы получить стандартную экспозицию.
Немного попрактиковавшись, вы освоитесь с режимом Приоритет диафрагмы. На практике это не намного сложнее съемки в автоматическом режиме. Экспозицию по-прежнему будет подбирать камера, основываясь на замере освещенности сцены. Вы же будете полностью контролировать глубину резкости. Например, в этом кадре, мне захотелось четко передать всю глубину сцены, для чего я просто закрыл диафрагму до f 5.6.
Но не забывайте следить за длинной выдержки, чтобы не получить смазывание при съемке с рук так называемую «шевеленку».
Приоритет выдержки
Режим обозначается как Tv или S. По своему принципу он подобен предыдущему режиму, но здесь все наоборот.
В режиме Приоритет выдержки мы устанавливаем выдержку, а камера самостоятельно подбирает диафрагму для получения стандартной экспозиции.
Этот режим сочетает удобство авто-экспозиции и фиксированной выдержки.
Например, при съемке спортивных соревнований, чтобы «заморозить» движение, требуются короткие выдержки 1/500 – 1/1000 секунды. Для этого лучше всего подходит режим Приоритет выдержки. Выбираем этот режим, устанавливаем выдержку 1/500 секунды и минимальное ISO – 100. Затем, направив камеру на сцену, нажимаем кнопку спуска наполовину. При этом в видоискателе высветится значение диафрагмы, установленное камерой.
Поскольку значение диафрагмы ограничено объективом, то ее может не хватить для получения нужной экспозиции. В этом случае в видоискателе значение диафрагмы будет мигать, подсказывая нам, что камера не может получить правильную экспозицию. В этой ситуации нам нужно поднимать ISO до тех пор, пока значение диафрагмы не перестанет мигать.
Выдержка позволяет нам контролировать размытие движения. На коротких выдержках быстро движущиеся объекты «замораживаются», а на длинных, напротив, смазываются или же становятся совершенно невидимыми. Например, капли дождя начинают останавливаться на 1/1000 секунды, а бурлящая вода в реке сглаживается на выдержке в 15 секунд.
Есть интересный прием, который называется «Съемка с проводкой». Он заключается в том, чтобы сделать кадр, следуя камерой за движущимся объектом. При этом нужно подобрать выдержку таким образом, чтобы объект получился достаточно резким, а фон смазался, подчеркивая стремительное движение в кадре.
Этот кадр сделан на выдержке 1/125 секунды. Подобный прием можно выполнить как в режиме Приоритет выдержки, так и в Ручном режиме.
Ручной режим
Ручной режим у всех камер обозначается буквой М.
В этом режиме мы самостоятельно устанавливаем все параметры экспозиции: выдержку, диафрагму и чувствительность. Но это не так сложно как кажется, потому что и в этом случае мы опираемся на показания замера освещенности кадра!
Вспомним первый пример – съемку портрета. В режиме М, мы будем действовать похожим образом. Сначала установим желаемые ISO – 100 и открытую диафрагму (к примеру 2.8). Затем начнем подбирать выдержку, пока камера не покажет нормальную экспозицию. В камерах Canon для этого нужно совместить вертикальную метку с нулем на шкале экспозиции. Эта шкала отображается как в видоискателе, так и на экране камеры.
Таким образом, в Ручном режиме камера подсказывает нужное значение экспозиции, а фотограф сам определяет из чего ее сложить. В каком случае лучше увеличить выдержку, а в каком поднять ISO или открыть диафрагму.
Многие фотографы настолько привыкли к ручному режиму, что снимают исключительно в нем. Но следует признать, что в этом случае съемка получается не такой оперативной, как в полуавтоматических режимах – Приоритет выдержки и Приоритет диафрагмы, поскольку при изменении освещенности, вам придется подстраивать параметры экспозиции вручную. Однако этот режим идеально подходит, если вы хотите контролировать все параметры экспозиции, никуда не спешите или освещенность сцены почти не меняется.
Так же этот режим необходим при съемке в специфических условиях, когда замер освещенности камеры может ошибаться. Например, при съемке со вспышками, при ночной съемке и других сложных случаях.
При ночной съемке выдержка, как правило, подбирается с помощью нескольких тестовых кадров. Например, чтобы снять огни проходящего по мосту поезда, я подобрал такие параметры: ISO 400, f 4.0, выдержка 30 секунд, получив этот кадр.
При съемке молнии, так же использовался ручной режим, с такими параметрами: ISO 100, f 16, выдержка 4 секунды.
Ручной режим используется при съемке в студии, когда на экспозицию влияет не только параметры камеры, но и мощность студийных вспышек, которые настраиваются отдельно.
ISO 100, f 8.0, выдержка 1/160 секунды.
Разобравшись с творческими режимами, вы сможете контролировать все ключевые параметры съемки, используя весь потенциал вашей камеры. Сделав тем самым большой шаг от просто снимков к художественной фотографии.
Автор материала – Евгений Булатов.