Настраиваем LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP) в Debian

Если вы собрались завести свой сервер, то вам необходимо создать свой первый дроплет и установить/настроить все необходимые серверные компоненты (Apache, MySQL, PHP). В этой заметке я хочу рассказать, как правильно установить и настроить популярную для всех хостингов связку: Apache, MySQL и PHP (LAMP). Заметка ориентирована на новичков в linux-мире.

Обновляем репозитории

Перед установкой программного обеспечения обязательно обнови репозитории. Делается это при помощи одной команды:

apt-get update

Обновляем репозитории в Debian 7

Установка Apache в Debian 7

Установка Apache не должна вызвать сложностей. Все сводится к вызову одной единственной команды (репозитории классная вещь):

apt-get install apache2

Поле ее выполнения будет выдано сообщение об отсутствии некоторых пакетов и предложение на загрузку. Соглашайся, и приготовься пару минут лицезреть бегущие в консоли надписи. После завершения процесса установки протестируй работоспособность web-сервера. Для этого открой браузер и перейди по адресу http://ip_твоего_сервера. Если ты поднимаешь хост в DigitalOcean, то IP адрес ты узнаешь из панели управления дроплетами или выполнив в консоле команду:

Устанавливаем Apache в Debian 7

ifconfig eth0 | grep inet | awk '{ print $2 }'

Корректно установленный web-сервер выдаст страницу с надписью “It works!”.

Проверка работоспособности Apache в Debian 7

Установка MySQL в Debian 7

Следующим компонентом, который нам предстоит установить, будет СУБД MySQL. Для загрузки и установки MySQL требуется выполнить опять же одну команду:

apt-get install mysql-server

Менеджер пакетов нам также предложит загрузить и установить зависимые компоненты, а после их загрузки будет запущена конфигурационная утилита. Первым ее вопросом будет запрос пароля для учетной записи “root”. Придумываем пароль посложней и жмем “enter”. Советую вводить пароль с клавиатуры самостоятельно, а не из буфера. Одина раз, таким образом я ввел ошибочный пароль и потом пришлось переустанавливать MySQL.

После завершения установки MySQL тебе потребуется выполнить сценарий: mysql_secure_installation. Для этого в окне терминала напиши команду:

mysql_secure_installation

Установка mySQL в Debian 7

Сценарий сразу запросит у тебя пароль от учетной записи «root», который ты задавал во время установки. Вводи пароль и жми клавишу “Enter”. Если пароль был введен правильно, сценарий предложит его сменить. Поскольку ты наверняка придумал хороший пароль во время установки, вводи «N», тем самым отказавшись от смены пароля.

Запускаем сценарий для завершения установки mySQL в Debian 7

Следующим вопросом будет предложение на удаление анонимных пользователей. На боевом хостинге они не нужны, поэтому соглашаемся (вводим в терминале “Y”).

Далее сценарий предложит заблокировать root пользователю возможность подключаться с удаленных хостов. Для безопасности это очень хорошо, поэтому соглашаемся. Пользователь с полными правами должен подключаться к серверу баз данных только локально. Вводим «Y» и жмем клавишу «Enter». В очередном вопросе мастер предложит удалить тестовые базы. Они нам не нужны, поэтому соглашаемся. Последний вопрос будет связан с разрешение перезагрузки таблицы привилегий. Соглашаемся, и все наши ответы на предыдущие вопросы немедленно вступят в силу.

Завершение установки mySQL в Debian 7

Устанавливаем PHP5 в Debian 7

Последним шагом будет установка PHP. Выполняется она также просто, как и установка Apache. Вводим в окне терминала команду:

apt-get install php5 php-pear php5-mysql

Установка php5 в debian 7 занимает немного времени. Чтобы убедиться в корректности установки интерпретатора, потребуется перезапустить Apache. PHP взаимодействует с WEB-сервером посредством модуля, который будет автоматически запущен с перезапуском Apache. Для перезапуска Apache используй команду:

service apache2 restart

Проверяем работоспособность PHP

Последним шагом на сегодня станет проверка работоспособности PHP. Попробуем создать тестовый сценарий и обратиться к нему через браузер. Вводим в терминале команду

nano /var/www/phpinfo.php

Она запустит текстовый редактор «nano». В нем вводим стандартную, для проверки работы интерпретатора PHP строчку:

<?php
                phpinfo();
?>

Сохраняем изменения в файле (ctrl + o) и закрываем файл (ctrl + x). Этим нехитрым действием мы создали файл по пути /var/www/phpinfo.php – папке хоста по умолчанию. Соответственно, чтобы обратиться к данному файлу удаленно мы должны вбить в браузере:

http://<ip_сервера>/phpinfo.php

Если все компоненты были установлены правильно, то ты увидишь примерно страницу как на рисунке ниже.

PHP готов к работе

Готов к труду и обороне

На этом шаге можешь считать, что WEB-сервер на Debian 7 полностью готов к работе. Ключевые компоненты установлены и готовы обслуживать толпы клиентов. Для полного счастья не хватает FTP доступа и удобной панели управления базами данных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.